Home > Partners > Sun Yat Sun Nanyang Memorial Hall

Sun Yat Sun Nanyang Memorial Hall

以史为鉴,相约晚晴
Partnership with Sun Yat Sen Nanyang Memorial Hall


自2012年以来,中正总校与孙中山南洋纪念馆(晚晴园)建立起密切的伙伴关系,通过多项常年合作项目,培育以史为鉴、善观天下的中正学人。2014年,我校颁发“中正之友”奖章予晚晴园,更奠定了双方的深厚情谊。

学生导览员培训计划
Student Docents Training Programme
每一年,中正总校将遴选中三年级16位学生,接受晚晴园的专业培训并担任馆内学生导览员。通过密集培训,学生不仅掌握中国清末民初的历史脉络,还能以此与早期南洋华人社会联系起来,形塑宏观历史视角,也感染了先贤为国奉献的情操。此外,学生导览员也在节庆期间,为到访的部长嘉宾进行导览。




母语双周活动:晚晴园学习之旅
Mother Tongue Fortnight Programme – Learning Journey to Sun Yat Sen Nanyang Memorial Hall


自2014年起,我校中二年级配合母语双周活动推动“晚晴园学习之旅”,由中三学生导览员带领讲解常设馆的内容,深化文史课上对辛亥革命等重大历史事件的了解。此外,常设馆也展示了中正中学成立大典的珍贵照片,叙述林文庆先生等先贤人物对教育的贡献。学生每每读到,心中引以为傲。




“春到河畔”特展
River Hongbao – Special Exhibition


“春到河畔”由新加坡宗乡会馆联合总会、旅游局等机构策划主办,自2014年起,我校学生每年受邀参与制作特展,并受训成为导览员。2015年,配合建国50年而设的《看往年,迎新年》特展展出期间,我校导览员为张志贤副总理、文化、社区及青年部黄循财部长、西北区张俰宾市长等嘉宾进行解说,也为本地近10所中小学合计约300名学生进行到导览,备受好评。




《钟声远播——新加坡华社先贤与教育》巡回特展
“Passion & Knowledge: Singapore Chinese Pioneers in Education” Special Exhibition


2014年,我校与晚晴园联手策划特展,共同推动本土文史研究,从中培育学生的治学精神。

2015年,18位学生研究员,历经一年潜心钻研,完成制作特展,叙述四位先贤(胡文虎、陈育崧、陈武烈和刘韵仙)对本土教育的贡献。特展于3月21日上午正式推介,由淡宾尼集选区马炎庆议员主持开幕,吸引许多文教界人士与校友共襄盛举。

当天,本地文史学家柯木林先生及陈育崧后人陈仲熙先生也受邀开办两场专题演讲,讲述早期新加坡的先贤事迹。特展先后在南洋女中、新加坡国立大学中央图书馆、新加坡国立教育学院等地巡回展出,获嘉评如潮。