Home > About CCHMS > 学校里程碑

学校里程碑

eng-a.jpg

School History

1.jpg

1939  
  中正中学创立于1939年,当年校址位于中正中学创立于金炎路60号。创校初期,是一所只招收男生的中学,第二次世界大战之后才招收女生。
   
1947   
 
1947年,中正学生在战后第一届全国会考中考获优异的成绩,高踞状元榜。由于学生人数激增,原有校舍不敷应用,董事会主席林师万先生购得加东月眠路地段,作为学校的新校舍。此后,月眠路的新校舍称为中正中学(总校),原位于金炎路的校舍称为中正中学(分校)(今中正中学(义顺))。
 
自50年代起,中正学子既积极地参与表演艺术活动,特别在戏剧方面,表现突出。位于“竹林楼”内大礼堂的落成更为表演艺术在中正蓬勃发展奠定了基础。“竹林楼”以创校校长庄竹林博士的名字命名。
   
1979   
  1979年是中正总校重要的里程碑,学校成为特选中学,为特别课程的学生提供英文与华文皆为第一语文的课程,并为国家培养双语双文化的人才。这对强调双语教育的中正总校是一种肯定。
   
1992   
  学校的规模日益扩大,为了给学生提供更多与更好的设施,学校从90年代初期展开一系列的翻新与发展工程。1992年,第一期翻新与发展工程结束,新科学与工艺楼开幕(今“格物楼”)。
   
1996   
  由于学生在历届的剑桥普通水准考试中的成绩优异,中正总校在1996年升格为自治中学。
   
1997   
  1997年,第二期翻新与发展工程完成,学校增建了拥有32间课室的教学楼(今“弘道楼”)、综合礼堂与食堂(今“浩然楼”)。
   
1999   
  1999年,第三期翻新与发展工程结束,教室大楼建竣(今“琢璞楼”)。
   
2004    
  2004年,董事会、校友会、家长与总、分校师生齐心协力,在“滨海艺术中心”演出大型舞台剧“湖的传奇”,体现中正中学“好学、力行、知耻、自强”的校训,并成为第一所在“滨海艺术中心”呈献大型舞台剧的中学。
   
2005   
 
学校注重五育(德智体群美)与学生领袖素质的培养,取得了持恒的成就,也因为学校的卓越行政获得教育部的肯定,于2005年获颁“优异学校奖”。

2005年,学校上下一心,串起世界最长的爱心汽水罐,为慈善尽棉力,也缔造新的健力士记录。

2005年学校受委为“东区华文中心”。同年,获颁“最佳治校奖――教学”。翻新后的“日新楼”于2006年开幕。“日新楼”除了是东区华文中心的所在地,也是各项表演艺术课程辅助活动会所的所在地。
   
2007   
  2007年,在得到教育部与校外评估团的肯定后,中正总校再度获得“自治中学”与“新加坡素质级学校”的荣衔。
   
2008   
 
中正总校在武术方面的成就与贡献受到教育部的肯定,于2008年受委为“少年体育学院(武术)”。

2008年7月,学校举行大型的“湖畔嘉年华会”,为学生提供体验“创业”经验的平台,培养学生的企业精神,同时也藉此阐明中正总校“好学、力行、知耻、自强”的校训。“湖畔嘉年华会”也吸引了许多校友回到母校。
   
2009   
 
中正中学于2009年欢庆创校70周年,并举行一系列的庆祝活动,包括张瘦石书画展、校友湖畔美展、高尔夫友谊赛、中正人著作展、竞走筹款、出版“中正人”--一本记载杰出校友事迹的书籍。6月27日,中正中学假新达新加坡举行千人宴,前国务资政吴作栋先生为晚宴主宾。
 
2009年,学校与南洋女子中学校及上海复旦大学附属中学合作,开展“南洋-中正-上海复旦国际浸濡计划”。这是学校为培养“善观天下”的贤才的一个主要项目,也进一步巩固学校为学生提供双文化视野的努力。这个项目的宗旨和精神与教育部发布的“2015年教育成果”相契合,并成为学校推展国际浸濡活动的一个经典项目。
 
2009年,学校在推广教职员专业发展与福利的工作受到肯定,获颁“最佳治校奖――教职员专业发展与福利”。  
   
2010    
 
2010年,学校展开 “重建和改善学校计划”。新添的设施包括室内体育馆“挐云楼”、更宽敞的课室、连接所有教学楼的有盖走道等。
 
教育部肯定学校多年来积极推动校本课程“华文媒体概论”的努力,批准中正总校从2010年开始,开办剑桥普通水准应用考试科目“华文媒体概论”。
 
2010年,学校获颁“卓越学校奖” ,兼获“最佳治校奖――学生全方位发展”。 “卓越学校奖”是教育部授予学校的最高荣誉,是为了表彰中正总校为学生全面发展所作出的努力,以及在各个领域所取得的卓越成就。
   
2011    
  2011年,中正的“专才培育计划”正式开展。此计划旨在培养华文与文化、音乐、数学及科学四个领域的人才。学校为参与此计划的学生投入额外的资源,让他们在各自的领域发挥所长。此外,教育部肯定学校在保留优良传统与推广艺术教育的成就,批准中正总校从2011年开始,开办剑桥普通水准考试科目“强化音乐课程”。
   
2012    
为不断完善学校管理机制,继续追求“卓著学府”的愿景,学校从2012年开始采用“平衡计分卡”(Balanced Scorecard,BSC),以便更有效地为学校将来的发展进行策略规划与管理,拟定接下来的发展蓝图。

学校从2012年4月5日至8日举行首届中正艺术节“根深叶茂,源远流长”。中正艺术节的特点是它兼顾表演艺术与视觉艺术,除了所有表演艺术团体的表演,也举行了美术、书画展览与沙画说故事活动。举办艺术节,凸显了学校对普及艺术教育的信念,以及培养“中正学人”的人文艺术涵养之理念。

展望未来愿景,中正大家庭将在各成员的努力下,争取再攀高峰,把学校发展成21世纪卓著学府,为国家与社会培养树德尊道、善观天下的社会才俊。
   
2013    
2013年7月20日,中正中学举行74周年校庆庆典暨中正总校新校舍落成典礼。主宾教育部长王瑞杰先生除了为新校舍“浩然楼”与“拏云楼”主持开幕仪式,也为“中正史话长廊”双语应用程式举行启用仪式。“中正史话长廊”是学校配合74周年校庆推出的创新教研成果,借助科技让学生以互动形式加深对校史与文化的认识。同年,中正总校荣获由国家艺术理事会颁发的“2013年度美学与艺术教育奖”的最高荣誉 – The Blaze Award。这是对于学校致力于全人与综合艺术教育的肯定。学校也获颁由国家环境局“2013年度绿化教育奖”的最高荣誉 – The Lotus Award(莲花奖)。这是对于学校致力于绿化教育,以及在这方面不断精进的肯定。
   
2014    

2014年对中正总校来说,别具意义。学校除了欢庆学校建校75周年,也见证了几项重要的发展。中正行政楼(竹林楼)和中正牌坊升格为国家古迹。此外,校友林子平先生(杰出书法家与画家、新加坡文化将得主)捐出近百件珍贵墨宝与画作给母校,永久收藏在设于美丽的中正湖畔的“林子平艺术馆”内,借此激励在籍的中正学子,提升美术与书画艺术水平。为进一步营造中正校园的人文氛围,学校也设立了中正文化长廊,为美丽典雅的校园增添新的一道文化风景线,培养新一代富有人文关怀的中正人。7月10日,学校举办“中正总校75周年校庆千人宴”主宾李显龙总理为中正行政楼与牌坊两座国家古迹主持揭牌仪式,也为“林子平艺术馆”主持开幕典礼。学校也为配合75周年校庆和学校两座建筑升为国家古迹,与国家文物局联办一场公开文化讲座,邀请海内外学者分享竹林楼与中正牌坊的文化价值,及古迹保留的意义。

同年,学校通过教育部校外评估团的验证与肯定,除了获颁所有5项“最佳治校奖”-教学、品格与公民教育、学校全面发展、教师福利与发展和学校伙伴关系,也荣获教育部授予学校的最高荣誉- “优异学校奖”。学校也首次获颁公用事业局“省水建筑”银级证书,这是对学校在环保与节省水源方面的肯定。