Home > About CCHM > 校长的话

校长的话

eng-a.jpg



座落在文化底蕴丰厚的丹绒加东区月眠路旁是一所历史悠久、景色怡人的卓著学府,这正是我们心手相连、编织友谊的家园,这正是我们茁壮成长、学习成为树德尊道、善观天下的社会俊秀的地方。对所有中一新生和新成员,

中正欢迎你加入我们的大家庭!

Mr_Pang.jpg
2014年对中正总校而言是重要也是别具意义的一年。我们不仅在这一年庆祝建校75周年,也同时迎来了学校行政楼(竹林楼)与中正牌坊正式经国家文物局评定、升格为国家古迹。这意味着除了教育使命,中正在国家历史文化与文物保留方面,也将肩负起新的使命。

学校在去年教育部进行的评估中,再次获颁“学校优异奖”,也荣获全部5项“最佳治校奖”,包括教学、品格与公民教育、学生全面发展、教师福利与发展以及学校伙伴关系。这对学校全面有效的管理是很大的肯定,同时也肯定了中正大家庭的每个成员 -- 教师、学生、家长、董事部、校友会及家长联谊会所付出的努力和杰出表现。

今年,我们喜迎新加坡独立五十周年大庆。对于每一位新加坡人而言,这将会是令人难忘和骄傲的时刻。我们珍惜先辈们传承下来的优良传统与精神,也希望把这可贵的传统与精神,传承给下一代,使新加坡继续繁荣昌盛、再创高峰。

学校在2015年1月份与新加坡艺术理事会合作,在新设立的“林子平艺术馆”举行林子平“心惟”书画展。这是配合2015年度“新加坡艺术周”举行的活动,同时也举行了座谈会,请专家及艺术收藏家分析校友林子平先生的作品及追溯他的艺术历程,为发扬本地艺术创作尽一份力。

为配合新加坡建国50周年(SG50), 我们也将与国家文物局与孙中山南洋纪念馆在3与4月份联办“钟声远播:新加坡华社先贤与教育”特展。除了为此次展览采集资料、整理展出内容,中正学生也经历培训成为导览员,为此次展览进行导览说明。为配合该展览,我们也迎来两场公开讲座。此外,我们也将邀请曾为中正中学做出贡献的建国一代或前教育工作者,与我们齐聚一堂,庆祝今年的校庆。通过这些SG50活动,将能把先辈们优良的美德与价值观,如奋斗、奉献与感恩的精神,传承给下一代。

学校的理想教育成果是塑造每位学生,成为面向21世纪的“中正学人”, 这包含两个方面,即:充满自信与热忱、善观天下的双文化学人,以及具有崇高品德、为社会做出贡献的全方位领袖。这正是学校传统“中正人”拥有的灵魂气质之延续。如同我们自身的DNA基因,体现在“中正人”身上的是一股至大至刚的“中正精神”,它不仅是追求个人卓越成就的自强信念,更是积极回馈社会和母校的饮水思源、博爱精神。
 

因此,让我鼓励所有同学继续延续这股“中正精神”,好学力行,成为名副其实的“中正学人”。所谓“学如逆水行舟”,在学习生涯中,要掌握好学习目标,培养学习的自主性,并铭记“取诸社会,用之社会”,把所学之处用于“修身、齐家、治国、平天下”,创造更美好的家园与人类文明。

孔子说过:“智者乐水,仁者乐山”,在你们四年的中正岁月里,也不要忘了走近我们静谧而富有灵气的“中正湖”,体验中正湖四周的悠然美景,感染中正湖的淡定和平静,让它带给你智慧,伴随你一生。

值此举国欢庆建国五十周年之际,谨此祝福您与家人

身体健康 幸福美满 万事如意!

校长
彭俊豪